CONSERVARE I SEMI DI POMODORO

Da due anni cerco , con mio grande piacere anche positivamente di conservare i semi del mio orto , non trattato con schifezze chimiche , concimato solo con escrementi dei miei animali , rispettati , con molto spazio a loro disposizione e sopratutto non alimentati con concimi con soia OGM , certo il mais acquistato è della zona , che purtroppo è tutta agricoltura intensiva , ma per il resto si cibano di scarti della nostra cucina e del nostro orto!

Mi è stato regalato , questo libro


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Direi regalo azzeccatissimo, visto che è molto ben fatto , spiega davvero bene come conservare le nostre sementi .
Proprio da questo traggo il pezzo che scriverò :

"Consentire ai frutti di maturare oltre la fase in cui si possono mangiare . Spaccateli, spremete la gelatina e i semi , sistemando quest'ultimi di ciascuna varietà in un bicchiere o in una scodella.............................. Distinguete le gelatine con etichette e lasciatele in luogo caldo per due tre giorni. Se non si agita in superficie si formerà uno strato opaco e avrà luogo una benefica fermentazione, causata,  prevalentemente da  una particolare muffa  , GEOTRICHUM CANDIDUM , che agisce sulla gelatina viscosa che circonda i semi. La sua attività antibiotica contrasta alcune  frequenti malattie virali trasmissibili con i semi come L'ALTERNARIA, LO XANTOMONAS VESICATORIA E IL FUSARIUM. 
L'unico pericolo è lasciare avanzare il processo di fermentazione per troppo tempo , il che conduce a una precoce germinazione. Dopo un minimo di tre giorni , ma non più di quattro giorni ,portare via dalla superficie lo strato dei funghi , aggiungete acqua  e filtrare il tutto attraverso un setaccio.
Lavate e strofinate i semi finchè sono puliti. La gelatina attorno ai semi sarà stata lavata via e i semi appariranno piuttosto pelosi.
Stendeteli su un piatto di porcellana o su foglietti di carta lucida in un solo strato, lasciateli asciugare in un luogo sicuro, lontano dal sole. Dopo alcune ore , strofinare i semi con le mani per evitare che si incollino. E' buona norma mettere i semi in una busta etichettata e mantenerli all'asciutto per due tre settimane. 
I semi si possono conservare per tre quattro anni e oltre nelle zone temperate .




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