COME INIZIARE DA ZERO CON LA PASTA MADRE!

La rivoluzione in cucina.....

Il pane realizzato con pasta madre , non ha il caratteristico sapore di lievito chimico , si mantiene per molto più tempo , è più digeribile, e ha molti lieviti naturali ottimi per l'organismo , inoltre è davvero molto versatile ,,,con questo semplice impasto si possono ottenere : pane , focacce, pizze , grissini, panettoni, pandori, brioss, tigelli, piadine, torte, biscotti, e chi ne ha più ne metta.

Non confondiamo però gli impasti con lievito chimico , per la pasta madre ci sono ricette apposite...
Se volete partire da zero ...ecco come fare:

Con 200 gr di farina unite a 100 ml di acqua tiepida 1 cucchiaio di olio extravergine e un cucchiaio di miele , succo di agave zucchero oppure un dolcificante naturale .
Mescolate per bene , lasciate riposare a temperatura ambiente per 48 ore coperto da un panno!
Ogni due tre giorni poi rinfrescate ...
COME SI Fà UN RINFRESCO????
Si pesa la pasta madre , stesso peso di farina metà peso di acqua  (es: 100 gr pasta madre , 100 gr farina, 50 gr acqua)  si fà sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida poi si aggiunge la farina..... cosi ogni 5/7 giorni tenendola in frigorifero.....
Dopo alcune settimane di rinfreschi ogni due tre giorni  diventerà a tutti gli effetti un lievito madre , che potrete utilizzare per ogni vostra ideea..
Nel frattempo a causa dei continui rinfreschi avrete moltissimo impasto ....con questo preparerete :

http://natural-mente-stefy.blogspot.it/2012/04/tigelle-modo-mio-con-avanzi-di-pasta.html

http://natural-mente-stefy.blogspot.it/2011/12/piadine-con-avanzi-di-pasta-madre.html

http://natural-mente-stefy.blogspot.it/2012/03/pizza-con-avanzi-di-pasta-madrequasi.html

http://natural-mente-stefy.blogspot.it/2012/01/focaccine-al-miele-con-avanzi-dei.html

Etichette: