DADO FATTO IN CASA...

INGREDIENTI....

- gr 500 di sale marino fine
-gr 500 cipolle
- gr 500 carote
-gr 100 basilico
- gr 100 prezzemolo
-gr 100 rosmarino
- gr 100 salvia

Questi ingredienti posso essere tranquillamente modificati in base a quello di cui si dispone in quel momento oppure ai gusti , l'importante è fare attenzione al rapporto verdure.sale , essendo quest'ultimo l'unico conservante...
Io procedo cosi ...metto tutti gli ingredienti tagliati a pezzetti e precedentemente lavati in pentola , faccio cuocere per un'oretta , poi frullo con il frullatore ad immersione ,,nel frattempo ho sterilizzato i vasetti in forno con la capsula staccata dal vetro per un'ora a 100°....quando il tutto è ancora bollente, dado e vasi ..invaso , chiudo bene il tappo e capovolgo il vasetto in modo che si formi il sottovuoto...Una volta aperto il vaso lo conservo in frigorifero anche per due mesi ..
Altro modo di conservazione che io trovo meno comodo ma ognuno poi valuterà per sè è --una volta cotto il dado lo si frulla lo si fà raffreddare e nei contenitori del ghiaccio lo si congela a cubetti ......
Sono tre anni che utilizzo solo ed asclusivamente questo dado ,ogni volta cambia il sapore perchè cambio le verdure in base a quello che ho nell'orto ..oppure per chi non ha l'orto lo farà con quello che troverà in offerta la supermercato in quel momento.

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